Osso bucco à l'orange

Publié le par mylilkitchen.over-blog.com

Vu le temps qu'il fait en ce moment, les plats en sauce ça fait quand même du bien alors j'ai fait mon premier osso bucco. Il était bon ! Réaction de Zomme : "Ah ben zut, y en a pu ? ! ". J'en ferais plus la prochaine fois ^^. L'orange relève le goût et ajoute une touche de fraicheur bien agréable en bouche, je regrette pas le temps passé à découper les quartiers d'agrume. Servi avec le risotto au potiron à la marocaine, c'était vraiment trooop bon.

Pour 1 personne : (607 kcal)

  • 1 beau jarret de veau (155 kcal)
  • 200 g de tomates (38 kcal)
  • 1 petite carotte (31 kcal)
  • 1 oignon (46 kcal)
  • 10 cl de bouillon
  • 20 cl de vin blanc (140 kcal)
  • 2 gousses d'ail ( 8 kcal)
  • 1 orange (60 kcal)
  • 1 CS de jus de citron (3 kcal)
  • 1/2 boite de concentré de tomate ( 36 kcal)
  • Farine
  • Sel et poivre
  • 1 CS d'huile d'olive (90 kcal)
  • 1 bouquet garni
  • Du persil

Alors, on roule bien le jarret tout partout dans la farine salée et poivrée et on le fait dorer à l'huile d'olive dans la cocotte. Ensuite on le met de coté en gardant le jus de cuisson. On émince finement l'oignon, l'ail et la carotte, moi je l'ai fait au robot, l'est bien pratique toto le 'tit robot. On fait revenir tout ça quelques minutes dans la cocotte en rallongeant d'un filet d'huile si nécessaire puis on ajoute les tomates mondées et découpées en quartier, on laisse cuire 5minutes en concassant les tomates à la spatule. On ajoute le vin blanc et le jus de la moitié de l'orange et on mélange. On verse ensuite le jus de citron, un zeste d'orange, attention pas de blanc dans le zeste sinon ça donne de l'amertume au plat. On ajoute le bouillon et on laisse cuire 5 min.

On remet le jarret dans le plat, on ajoute le bouquet garni du sel et du poivre et on porte tout ça à ébullition. Quand les p'tites bubulles sont là, on baisse le feu au minimum et on laisse cuire. Au bout de trois quart d'heure on ajoute le concentré de tomate, en mettant le reste de la boîte dans un bac à glaçon pour pas perdre bêtement une demi boite. Et on laisse cuire jusqu'à ce que la viande se désolidarise de l'os. Pendant ce temps on découpe les quartiers d'orange de la pointe du couteau, bien entre les membranes, ça, ça m'a pris un bout de temps, pas douée de mes mimines mouwa. Au moment de servir, on parsème des morceaux d'orange et de persil.

Normalement, il reste de la sauce, vous pourrez la mettre dans un bocal et zou au congel, ça pourra accompagner du riz ou des pâtes, un jour de panne d'inspiration ou servir de fond à une pizza par exemple.

Avec cette recette je participe au concours

Publié dans Viande blanche

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