Le chorégie

Publié le par Lorelina

Le gâteau d'anniversaire cuisiné à l'occasion de la première fête des 1 an de mon bébé d'amour ( Il y a eu deux fêtes et 3 gâteaux en tout). C'est une déviation du célèbre opéra, à l'orange, d'où le nom de chorégies. Il était vraiment délicieux, pas trop lourd (ce dont j'avais peur), mon beau-père et mon beau-frère ont dit que c'était l'un des meilleurs gâteaux au chocolat qu'il aient jamais mangé, et je peux vous dire que venant de la part de mon beau frère qui n'aime pas les desserts, c'est un saré compliment ! Pour les tuiles de la déco la recette a été chipée chez les 2 gourmands et le biscuit joconde et une partie de la base de l'opéra chez Florilège gourmand.

 

chorégie Pour 6 personnes :

 

Le biscuit joconde :

  • 5 oeuf
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre glace
  • 35 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 g de chocolat (pour chablonner)

la ganache :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de crème liquide

la crème au beurre à l'orange :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre pommade
  • les zestes d'une orange
  • du colorant rouge
  • 10 cl de jus d'orange
  • Quelques gouttes d'arôme d'orange

Le glaçage :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre

Le sirop:

  • Le jus d'une orange
  • 25 g de sucre
  • 1 CS de cointreau

La décoration

  • sucre pétillant
  • rondelles d'orange confite (maison)
  • tuile croustillante à l'orange (maison aussi)

Tuile croustillante à l'orange

  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 1 zeste d'orange rapé
  • 50 g de beurre pommade
  • 1 CS de jus d'orange
  • 1 pincées de sel

Alors, on commence par le biscuit joconde, qui n'a rien à voir avec Mona Lisa, quoique d'ailleurs ? qui sait ? si quelqu'un connaît la raison pour laquelle le biscuit Joconde s'appelle ainsi, je suis preneuse. Bref, revenons à nos moutons, ou à nos gâteaux plutôt. On tamise la poudre d'amande et le sucre glace ensemble. On y incorpore les oeufs puis la farine tamisée. Normalement on ajoute aussi 25 g de beurre fondu refroidi mais j'ai décidé de m'en passer et c'était nickel comme ça. On monte les blancs en neige et on les incorpore. On étale sur une feuille de papier sulfurisée chémisée (oui oui, on chemise le papier sulfu :p) et on fait cuire 5 min dans un four préchauffé à 220°C

 

On passe à la crème au beurre. On monte le jus d'orange additionné du sucre à 105°C puis on verse sur les jaunes en fouettant au batteur. On ajoute le beurre pommade en parcelles quand le mélange est tiède puis les zestes, l'arôme et le colorant jusqu'à l'obtention d'une couleur orange agréable.

 

La ganache. Tout simple on casse le chocolat en morceaux, on fait chaufer la crème et, hors du feu, on y verse le chocolat et on mélange à la maryse, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

 

Pour le sirop on porte le jus d'orange plus le sucre à ébullition, on ajoute le cointreau et on laisse refroidir.

 

On passe au montage. On coupe le biscuit joconde en deux parts égales. On en chablonne une partie, c'est à dire qu'on la recouvre d'une fine couche de chocolat fondu et on laisse prendre au froid.

 

Pendant ce temps, on peut faire les tuiles à l'orange. On tamise le sucre glace et la farine, on y ajoute les zestes puis le jus d'orange et le sel. On mélange bien puis on ajoute le beurre. On mélange à nouveau et on étale en petits ronds très fins sur une feuille de papier sulfurisé. On les fait cuire 5 à 7 mn dans un four préchauffé à 170°C, juste pour que ça dore. On les laisse refroidir et on manipule avec précaution. On peut les conserver dans une boite hermétique.

 

On reprend le montage. On retourne le biscuit chablonné qu'on plce sur une feuille de papier sulfu (donc partie chcolat en dessous. On le mouille, c'est-à-dire qu'on l'imbibe de sirop au pinceau. On étale dessus la moitié de la ganache puis la moitié de la crème à l'orange, on recouvre de l'autre morceau de biscuit, le reste de ganache puis le reste de crème à l'orange. On place dessus un filma plastique et on lisse au rouleau à patisserie. On place au froid pour plusieurs heures, que ça prenne bien (une nuit pour moi).

 

On peut faire le glaçage au chocolat, il faut qu'il soit bien froid et fluide quand on l'étalera sur le gâteau. On fait simplement fondre le chocolat, puis on y ajoute le beurre en parcelle en remuant bien pour que ce soit homogène. On le lisse sur le gateau.

 

Au moment de servir, on fait une encoche sur chacune des parts, on y glisse une tuile à l'orange, on parsème de sucre pétillant et on dépose une demi rondelle d'orange confite. Et voilà ^^

 

Mon partenaire pour cette recette : 

anime170 pour son sucre pétillant.

Publié dans Desserts

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D
<br /> il est très réussi bravo<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merci beaucoup :)<br /> <br /> <br /> ça m'a demandé un peu de temps mais ça valait le coup ^^<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je confirme c'est un gateau délicieux et bébé a lui aussi beaucoup apprécié pour son anniversaire<br /> bravo ta belle mère!!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merciiiiii ^^<br /> <br /> <br /> Contente que ça vous ait fait plaisir :)<br /> <br /> <br /> <br />