Le Choco-cumulus
Une délicieuse bouchée au chocolat, je l'ai appelée comme ça car la mousse est vraiment aussi légère qu'un nuage en bouche. Par contre, ça ne peut pas être dressé à l'avance car la mousse n'a qu'une tenue limitée mais c'est super bon. Le chocolat est puissant, le sablé croquant et parfumé.
Pour une vingtaine de bouchées :
Le sablé :
- 200 g de farine
- 140 g de beurre pommade
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 90 g de sucre glace
- 40g de poudre d'amande
- 4 pincées de sel
- les zestes d'une orange
Le nuage au chocolat :
- 200 g de chocolat
- 180 g d'eau
- 50 g de sucre
Au robot, on pétrit le beurre et ajouter le sucre glace pour obtenir un texture crémeuse. On ajoute les zestes et la poudre d'amande puis l'oeuf et le jaune. On termine par la farine additionnée de sel. On forme un boudin dans un film plastique et on place au frigo pour deux heures. Ensuite on découpe le boudin en tranches d'un cm d'épaisseur qu'on glisse dans des empreintes à tartelettes. On fait cuire à 180°C pendant 10 à 15 min, en surveillant. Ils doivent être dorés.
Pour le nuage, on fait fondre le chocolat au bain-marie, pendant ce temps on porte l'eau et le sucre à ébullition. On verse l'eau dans le chocolat fondu, on mélange bien. On la chinoise et on la verse dans le siphon. On ajoute deux capsule de gaz et on place au froid pour 2 heures. Y aplus qu'à agiter une bonne vingtaine de fois avant de dresser sur les sablés