Crumble de crème miel/citron meringuée.
Une petite verrine tout en douceur pour soigner la gorge de Zomme. C'est tout bon pour le soigner et puis très bon ! Un crumble croustillant, une crème acidulée et un meringue toute douce. Avec cette recette je participe au concours
Pour 2 verrines :
Crumble :
- 5 petits beurres
- 10 g de beurre
- 1 CS de miel
Crème :
- 30 cl de lait
- 1 citron et demi
- 3 CS de miel
- 1 cc de maïzena
- 2 jaunes d'oeufs
Meringue :
- 1 blanc d'oeuf
- 40 g de sucre
- 1 CS d'eau
On préchauffe Calcifer, c'est mon four, th.8. Alors on presse le citron et on y délaye la maïzena. On verse ça dans une casserole avec le lait, le miel et les jaunes d'oeufs. On mélange puis on laisse épaissir à feu doux en remuant constamment pour ne pas que ça accroche.
On réduit les petites beurres en miettes et on mélange avec le beurre coupé en touts petits dés. On étale sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, on nappe d'un peu de miel et on enfourne pour quelques minutes, juste le temps que ça dore. On sort et on laisse refroidir
Dans les verrines, on dispose une couche de crumble, une couche de crème, une autre couche de crumble, de la crème, du crumble et on réserve au frais.
On fait bouillir le sucre et l'eau pour la meringue et on monte jusqu'à 120°, on bat le blanc en neige pendant ce temps et on verse le sucre cuit à 120° sans cesser de battre. On continue jusqu'à complet refroidissement de la meringue. On dispose à la poche à douille sur les verrines et on enfourne sous le grill pour une minute ou deux, ça va très vite faites attention. On remet au frais pour quelques heures. Et on déguste !