Pavé de rumsteak flambé et sa farandole de coeurs.

Publié le par mylilkitchen.over-blog.com

Un bon petit plat aux allures de Saint-valentin. C'est parfumé, tendre et tout joli. J'aurai préféré du tournedos mais y avait pas alors un pavé de rumsteak à pris la place. Le tout va vraiment très bien ensemble et Zomme a beaucoup aimé. Avec cette recette, je participe au concours de Domi

Pour 2 personnes : (538,5 cal / 10 pts / personne)

le steak : (485 cal / 4 pts)

  • Deux pavés de rumsteak (200 cal / 3 pts)
  • 5 g de beurre demi-sel (37 cal / 1 pt)
  • 2 cl de whisky (48 cal / 0 pt)
  • Sel et poivre

la sauce 96 cal / 1,5 pt)

  • 1 cc de fond de rôti (7 cal / 0 pt)
  • 2 CS de crème fraiche (89 cal / 1,5 pt)
  • 1 cc de 5 baies
  • 1 cc d'estragon

Les coeurs de pommes de terre : (210 cal / 5 pts)

  • 1 grosse pomme de terre de 200 g (165 cal / 4 pts)
  • 5 g de graisse de canard (45 cal / 1 pt)
  • Sel

Les coeurs en vert : (286 cal / 6 pts)

  • 2 belles feuilles de chou (10 cal / 0 pt)
  • 1/2 blanc de poireau (14 cal / 0 pt)
  • 5 g de beurre demi-sel (37 cal / 1 pt)
  • 1 oeuf (88 cal / 1 pt)
  • 2 CS de farine (137 cal / 4 pts)
  • Sel et poivre

On découpe la patate en fine lamelles de 3 à 4 mm d'épaisseur, dans le sens de la longueur c'est mieux pour les emporte-pièces, et on découpe des petits coeurs à l'aide des formes sus-mentionnées. On ne jette pas les chutes on va s'en servir pour les coeurs en vert. On fait fondre la graisse de canard dans une poêle et on fait dorer les coeurs de pomme de terre avec du sel à feu doux en les retournant régulièrement.

On blanchit le chou dans l'eau bouillante salé, on l'égoutte, on le passe sous l'eau bien froide et on le détaille en lamelles, en prenant soin de retirer la grosse côte. On émince les poireaux et on les fait fondre avec le chou dans une noisette de beurre, du sel et du poivre. On mixe les chutes de patate, on les mélange avec l'oeuf battu et la farine, on ajoute les légumes une fois qu'ils ont bien fondu. On remet cette préparation dans la même poêle à feu moyen en tassant bien. Une fois bien dorée, on retourne la galette et on fait dorer l'autre coté. Quand elle est cuite on y découpe des coeurs à l'emporte-pièces.

On réserve ces deux jeux de coeurs sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, en remettant un peu de sel si nécessaire. Et on enfourne à th.2, c'est juste pour garder au chaud. On fait fondre le beurre pour le steak dans une poêle et une fois cette dernière bien chaude, on place la viande. Choisissez la cuisson qui vous convient, saignant pour nous donc une minute de chaque coté. On verse le whisky et on flambe. Ensuite on met la viande dans de l'alu pour la garder au chaud et on ajoute au jus de cuisson, la crème fraiche, l'estragon, les 5 baies et le fond de roti. On déglace bien, on laisse un tout-petit peu réduire et voilà.

On dresse en faisant un cordon de sauce en forme de coeur, sur lequel on place le steak. Sur le coté on dispose les coeurs en les alternant et on en place un de chaque sur le steak. Le tour est joué, bon repas en amoureux !

Publié dans Viande rouge

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