Autruche au foie gras en cocotte lutée

Publié le par mylilkitchen.over-blog.com

Mon plat principal pour la Saint-Valentin, pas léger, léger, niveau calories mais très équilibré en bouche. Un monde de saveurs délicieuses, Zomme a demandé à ce que j'en refasse quand il aura pu mal aux dents (il ne mange plus que des trucs mixés ou hachés en ce moment :s). Avec cette recette je participe aussi au concours . Toutes les occasions sont bonnes et moi je résiste pas à un concours :p.Comme dit dans les précédentes recettes, pour ce genre d'évènements, je ne compte pas les points :p

Pour 1 personne :

  • 1 steak d'autruche
  • 40 g de foie gras mi-cuit
  • 100 g de pommes de terre grenailles
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de persil
  • 1 brindille de thym
  • 1/2 carotte
  • 5 cl de vin rouge
  • 2 cl de porto
  • 1/2 CS de farine
  • 1 cc de fond de rôti
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 1 disque de pâte feuilletée un pill plus grande que la cocotte
  • Sel et poivre
  • Un jaune d'oeuf + 1 larme de lait pour la dorure

Bon alors, on relève ses manches, ça peut paraître un peu compliqué vu la liste des ingrédients mais en réalité c'est assez simple et pas très long. On prend un looong couteau bien aiguisé, non, non, pas pour éventrer les abrutis de voisins du dessus qui s'obstinent à jeter leurs ordures sur notre terrasse, quoique.... Bref, on découpe le steak d'autruche en cube de 2 à 3 cm de cotés, ça fait des grosses bouchées mais plus petites elles risqueraient d'être trop cuite, et chez nous on mange la viande rouge saignante.

On fait chauffer sa poêle, on y fond 5 g de beurre demi-sel, on met la farine, le porto et le vin à portée de main et une fois cette dernière bien chaude, on fait sauter très rapidement la viande. On saupoudre de farine de façon à ce que tous les morceaux soient légèrement enrobés et on déglace au vin rouge + porto. On baisse à feu tout doux, on ajoute le fond de rôti, du sel et du poivre, la moitié du foie gras en cubes et un peu d'eau si nécessaire.

On préchauffe Calcifer, mon four, à th.7. Puis on fait précuire les pommes de terres préalablement épluchées, 5 min dans l'eau bouillante puis on les fait sauter dans le beurre restant avec la carotte en rondelles, le persil, l'ail haché et l'échalote ciselée.

On dispose les légumes, la viande et la sauce dans la cocotte, on ajoute par dessus le reste du foie gras coupé en cubes et la brindille de thym. On soude le tout avec la pâte feuilletée, on dore au pinceau avec le jaune d'oeuf mélangé au lait, on oublie pas de faire une petite cheminée et on enfourne le tout pour une petite dizaine de minutes.

On amène et on laisse son zamoureux s'émerveiller des odeurs qui se répandent en ouvrant la pâte feuilletée.

Publié dans Viande rouge

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