Gratin de poires au roquefort
Il recommence à faire frais donc c'est le moment de revenir aux gratins en tous genre. Ce qui tombe bien puisque 750 g lance un concours gratin. au fait ma recette publiée c'est la coupe chocopralinée gourmande. Pour la recette d'aujourd'hui c'est une association que je voulais tester depuis longtemps. C'est vraiment délicieux, la poire adoucit le caractère du roquefort.
Pour une personne :
- Une poire
- 10 g de beurre salé
- 20 g de roquefort
- 1 CS de crème fraiche
- 1 CS de pignons de pin
- 1 CS de vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
On fait préchauffer son four à 225°C
On commence par faire torréfier les pignons au grill du four juste une minute, ça va très vite attention. Pendant ce temps, on émince les poires en lamelles et on poêle avec le beurre, juste quelques minutes pour les faire dorer.
On les dispose dans le plat en rosace. On fait fondre le roquefort avec la crème et le vin blanc à feu doux. On bat le jaune d'oeuf auquel on ajoute la crème de roquefort, qu'on verse sur les poires.
On enfourne pour 10 à 15 minutes, le temps que ça dore.