Gelée tomate/aubergine, sauce fromage frais.

Publié le par mylilkitchen.over-blog.com

L'entrée de notre repas entre amis d'aujourd'hui. La recette, inspirée de "Toute la cuisine" aux éditions Solar, indiquait une mousse de tomate mais honnêtement ça mérite plus de s'appeler gelée. Dans le coup je ne suis qu'à demi-satisfaite, le goût est bon mais la texture est trop gélifiée à mon goût... Je restesterai probablement avec moins de gélatine et un blanc d'oeuf en neige et dans le coup on devrait pouvoir se passer de l'huile ce qui est non négligeable.

Pour 4 personnes : (203 cal / 4,5 pts)

Gelée d'aubergine : (114 cal / 3 pts)

  • 100 g d'aubergine (24 cal / 0 pt)
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 pincée de coriandre
  • 4 feuilles de basilic
  • 1 CS d'huile d'olive (90 cal / 3 pts)
  • 2 feuilles de gélatine
  • Sel et poivre

Gelée de tomate : (240 cal / 6 pts)

  • 300 g de tomate (60 cal / 0 pt)
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 cc de pimant doux
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 3 brins de persil
  • 10 g de gélatine
  • 2 CS d'huile d'olive (180 cal / 6 pts)

Accompagnement : (291 cal / 6 pts)

  • 1 salade verte
  • 90 g de mozzarella ( 291 cal / 6 pts)

Sauce : (504 cal / 8,5 pts on en a utilisé quoi allez 1/3 donc 168 cal / 3 pts)

  • 60 g de fromage blanc (60 cal / 1 pt)
  • 50 g de ricotta (82 cal / 2 pts)
  • 4 CS de sauce chien (474 cal / 7,5 pts)

On fait griller l'aubergine au four, jusqu'à ce que la peau noircisse et que la chair devienne tendre. Pendant ce temps on hache ensemble les aromates (ail, basilic, coriandre). On épluche l'aubergine et on la mixe. On fait ramollir la gélatine dans l'eau froide et on fait chauffer une petite partie de la purée d'aubergine, hors du eu on y incorpore la gélatine bien égouttée. On mélange au reste de la purée et on incorpore le hachis d'aromates puis l'huile en fouettant.

On procède de la même manière pour la gelée de tomate et on dresse dans des moules individuels en silicone ou garnis de film étirable (des tasses pour ma part). On dépose 2 CS de gelée de tomate, puis tout doucement 2 CS de gelée d'aubergine et à nouveau 2 CS de gelée de tomate. Et on place au frais pour au moins 3 heures.

Pour la sauce, on fouette ensemble tous les éléments et on garde au frais. On dresse dans l'assiette quelques feuilles de salade, la mozzarella en dés, la gelée et un filet de sauce. (Sauf si vous avez de meilleures idées, je suis nulle en dressage d'assiettes :p )

Publié dans Légumes & cie

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