Croustillant de courgette à la fondue de tomate.

Publié le par Lorelina

Un petit plat pour le soir, bien agréable, bien parfumé. Je me suis inspirée de la recette de mamina, en y ajoutant le fondue de tomate/oignons pour le goût. Zomme a aimé, c'est croustillant comme il faut, et la présentation a fait son effet ^^. Accompagné de riz blanc présenté en lingot pour contraster avec la forme cylindrique du croustillant. Reste que c'est pas évident à dresser, même avec une spatule mais bon....

 

croustillant courgette Pour 1 personne :

  • 2 feuilles de brick
  • 1/2 courgette
  • 1 petit oignon
  • 2 petites tomates
  • baslic et origan
  • 1 oeuf battu
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • sel au céleri

On commence par la fondue qui met un certain temps à cuire. On émince l'oignon et on le fait revenir à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ls soient tendres. Pendant ce temps on monde la tomate, on la déatille en dés et on l'ajoute ensuite aux oignons, on baisse à feu très doux, on ajoute du sel au céleri (comme pour du sel classique), l'origan et le basilic, on couvre et on laisse cuire deux à trois heures.

 

On épluche la courgette et on la détaille en fines rondelles. A l'aide d'un emporte pièce, de 8,5 cm de diamètre, on découpe 6 cercles dans les feuilles de brick. On les badigeonne d'oeuf battu et on les empile par trois. Sur une feuille de papier sulfurisé, on fait deux ronds de courgette de la taille de l'emporte-pièce, on arrose d'un filet d'huile d'olive, on sale, on poivre, puis on ajoute deux cuillères de fondue de tomate et on recouvre chaque cercle d'un feuilletage. On enfourne pour 15 min environ dans un four préchauffé à 210°C.

 

On ajoute un peu de vin blanc à la fondue de tomate, on laisse cuire à feu un peu plus fort pour que ça s'évapore  un peu et obtenir une sauce. On empile les deux ronds ce croustillants à la courgette en soulevant avec une spatule et on sert avec du riz blanc disposé en lingot surmonté d'un trait de sauce tomate.

 

Bon app' !

Publié dans Légumes & cie

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Commenter cet article
G
<br /> Bonjour<br /> Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR<br /> Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.<br /> Bien à vous<br /> G.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je trouve ça une bonne idée. J'essaierais volontiers.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bah c'est juste un petit aménagement de ta recette ^^<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> très belle assiette !!<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> merciiiii, je me démène pour faire de jolies présentations ^^ C'est pas toujours réussi cela dit lol<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est tout simple mais j'adore.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Ouaip mais pas facile à servir ^^<br /> <br /> <br /> Merci pour ta recette<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />